jueves, 20 de junio de 2013

control de calidad bebidas alcoholicas

RESULTADOS

Vino tinto
vodka


NTC VINO
NTC VODKA
708 Y 1244
305

1.     Análisis Organoléptico

VINO
VODKA
ENVASE
Vidrio color verde oscuro
Vidrio colo azul orcuro
TAPA
Adecuada 
adecuada
SELLOS
En buenas condiciones
En buenas condiciones
ETIQUETA
VINO TINTO
Vodka stalinsnaya
DATOS
% de alcohol, ano de fabricación , variedad, edad del viñedo , cosecha, crianza, registro invima,importador, distribuidor
% de alcohol, marca , fabricante
COLOR
 intensos rojo oscuro
Transparente
ASPECTO
Limpio libre de  impurezas
Libre de impurezas
OLOR
 Frutales, cerezas  ciruelas, a tabaco chocolate
Alcohol
SABOR
pino, cedro, chocolate negro ,aceitunas negras
No se provo



2.     Determinación Del Grado Alcohólico
Densidad
Picnómetro 26,3656 cm3
Masa 20,3575 g
Peso 46,6697 g
20 °C
peso vino 46,4586 g
= 0,99548
peso vodka 45,6567 g
= 0,97829
Alcoholímetro
destilado vino 15 °C  4 grados alcoholimetricos
picnómetro destilado vino 46,5951 g
0,97697
destilado vodka 15 °C 35 grados alcoholimetricos
picnómetro destilado vodka 45,6567 g
0,97829









3.     Extracto Total
capsula sola  26,0057 g

Determinación De Solidos Solubles

Vino
Vodka
Solidos solubles
1,345
1,3475




4.    Determinación Acidez Total
muestra
NaOH Gastado ML
NaOH EN LITROS
vino
13,1 ml
0.0131 L
vocka
0,3 ml
3X10^-4

Cálculos

Para el vino tinto
% acido Tartarico =  9.825x10^-4 L
=
9.825x10^-4 L= 0.9825 ML
0.9825 gr = 9.825 gr/dm^3

Para el vodka
% acido acetico =  L
= 0.123 ML
0.123 gr= 123 mg
1230 Mg/dm^3

5.     Acidez Fija Y Acidez Volátilg
Color En Vinos
(nm)
Tramitancia
Absorbancia
420
34,5
0,463
445
35,6
0,448
495
37,3
0,429
520
39,5
0,404
550
49,2
0,633
625
78,6
0,104
blanco
0
0


ANALISIS
1.    Análisis organoléptico
 En los datos obtenidos en la tabla numero 1 para análisis organoléptico del vino vemos que el vino tinto analizado es un vino  de excelente calidad  ya que posee un buen envase  de color verde oscuro que no permite que el vino sea afectado por la luz  a de mas de venir sellado de una excelente forma  con un corcho  y contener en su etiqueta  información como % de alcohol, ano de fabricación , variedad, edad del viñedo , cosecha, crianza, registro invima, importador, distribuidor. Datos que cumplen  con la NTC  4676 PARA ROTULADO EN VINO por otra parte decimos que es unvino de alta calidad por que no contiene impurezas en su aspecto, su sabor  tiene varias características como sabor a pino, cedro, chocolate negro ,aceitunas negras; las cuales calificamos como buenas y aceptables ya que si su sabor fuera desagradable con características de viejo guardado humedad podríamos decir que su calidad es baja y que su almacenamiento se esta llevando de una forma inadecuada. El color de este vino es un rojo fuerte  que podemos decir que es característico de la cascara de la uva usada para su fabricación es un color agradable a la vista y olor tiene caracteristicas Frutales, cerezas,  ciruelas, a tabaco chocolate entre otros lo que  hace que hace que este vino sea un producto atractivo al olfato.
Por otro lado se analizo las propiedades organolépticas de vodka, el primer aspecto analizado es su envase;El vodka se deberá distribuir y expender en envases adecuados para el consumo y conservación, rotulados y tapados de manera que aseguren su calidad. Los envases de vidrio deben cumplir con lo indicado en la NTC 1853. Y según  lo establecido en esa norma podemos  decir q el envse de vodka es de alta calidad ya que  no tenia defectos (fisuras, grietas, marcas de tijeras, desportilladura, cuello obstruido etc )  su aspecto visual se mostro libre de impurezas su color era transparente, su olor era similar al  alcohol antiséptico al igual que su olor.

4. determinacion de acidez total

Esta prueba se realizo para una muestra de vino tinto la cual tuvo un resultado de volumen de NaoH  gastado en la titulación de 13,1 ml para hallar su acidez total fue necesario encontrar el valor del peso equivalente del acido  tartarico, y para poder hacer su relación y comparación con el valor teorico de la NTC 708 BEBIDAS ALCOHOLICAS VINOS DE FRUTAS. Fue necesario hacer una conversión del valor obtenido a g/dm^3 ya que  si no se hace puede haber un error muy grado empesando por la comparación de un resultado en unidades diferentes.
Como se puede observar en la tabla de los requisitos específicos de los vinos el valor de acidez total   tiene un minimo de 3,5 gr/dm^3 y un máximo de 10 gr/dm^3. El valor obtenido en la practica para el vino tinto  tuvo un valor de acidez total de 9.825 gr/dm^3 al comparar el valor obtenido con el valor teorico se puede decir que no hay un margen de error ya que el valor obtenido se encuentra dentro del rango establecido por la norma NTC 708 en las mismas unidades, a de mas de ser hallado controlando el ph  ya que se utilizo un indicador  que mostraba su cambio en un color muy similar al del vino y eso nos da mas confiabilidad en los datos.

Para la acidez del  vodka fue necesario buscar  el peso equivalente del acido  acético  y remplazar los datos de la misma forma que se realizo para la acidez del vino haciendo Una conversión al final del resultado ya que   el valor de la NTC 305 BEBIDAS ALCOLICAS VODKA  seda en unidades de  acidez total mg/dm^3.
El resultado obtenido en la practica fue de 1230 Mg/dm^3 valor que se encuentra  dentro del rango para vodka saborizado  como se puede observar en la tabla de requisitos específicos del vodka  esto puede ser  por un errores humanos o por un nivel pequeño de saborizacion en la bebida alcoholica vodka.




CONCLUSIONES
·         El análisis de las pruebas organolépticas en las bebidas alcoholicas es muy importante para determinar la calidad de estos productos
·         Para hallar la acidez total es importante saber el peso equivalente de acido predominante en la muestra  ya que puede ser direrente en todos los casos según sea la muestra

·         A partir de las pruebas realizadas se determinó un grado de alcohol de 4 grados par vino, por otra parte para la bebida destilada en este caso vodka se obtuvo un grado de alcohol de 35 grados.


·         En el momento de realizar la titulación es importante saber en qué momento exacto se produce el cambio de coloración para tener un volumen exacto y el resultado final no se vea afectado.


BIBLIOGRAFIA
1          GUIA N 13 DE ANALISIS DE ALIMENTOS, control de calidad de bebidas alcohólicas
2          academia colombiana de ciencias exactas, análisis de alimentos, Inés Bernal de Ramírez, 3ra edición Sta. Fe de Bogotá.
3          Análisis de los alimentos, editorial ACRIBIA, S.A.
4          Composición y análisis de alimentos de Pearson, R.S. Kirk, R. Sawyer, H. Egan.
5          Bennion, E. B. "Fabricación del pan", Ed. Acribia, Zaragoza, España 1970, pp. 396.
6          Braverman, J. Introducción a la Bioquímica de los Alimentos, Ed El Manual Moderno, Méjico, D.E. 1984,
7          pp 358.
8          Dorlet , C. Notes du cours de Bromatologie, Université Libre de Bruxelles 1982-1983.
9          Fennema, O. R. Introducción a la Ciencia de los Alimentos, Ed. Reverté S.A. Barcelona, España.





1 comentario:

  1. Interesante datos me van ayudar hacer comparativos con otros análisis de otras bebidas alcoholicas.

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